« 湯 葉 | トップページ | 総量規制 »

ヒラメ

 「平目」と書いて「ヒラメ」。白身魚の代表格で、特に冬に捕れるヒラメは「寒ビラメ」と呼ばれて一段と美味しさが増します。身は締まっていてクセがなく、「タイ」と並んで古くから高級魚として賞味されています。刺し身にしても美味しく、味が淡白なのでムニエルやフライなど洋食の素材にも向いています。

 ところで、「ヒラメ」(平目)と「カレイ」(鰈)の見分け方、ご存知の方も多いと思いますが、『左ヒラメ・右カレイ』と言われますように、腹を下にした状態で左を向いていれば「ヒラメ」で右を向いていれば「カレイ」です。

 ただ、これは日本ではほぼ当てはまりますが、タイワンヒラメのように例外もありますので海外では注意が必要です。

|

« 湯 葉 | トップページ | 総量規制 »

つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヒラメ:

« 湯 葉 | トップページ | 総量規制 »