« M資金詐欺 | トップページ | 深呼吸 »

アイスクリーム

 暑くなりますと食べる機会が増えるアイスクリーム。市場規模を調べてみま
すと2019年度は5151億となっています(日本アイスクリーム協会調べ
)。

 

 

 そのアイスクリーム。乳固形分などの成分含有量の違いで4種類に大別でき
ます。

 

 

           乳固形分    乳脂肪分

 

 アイスクリーム  15%以上    8%以上

 

 アイスミルク   10%以上    3%以上

 

 ラクトアイス    3%以上      ━

 

  氷 菓       ━        ━

 

 

 

 アイスクリームは乳固形分15%以上かつ乳脂肪分8%以上が必要であり、
一般的に乳脂肪分の含有率が高いほうが価格は高いです。

 

 

 ラクトアイスは乳固形分3%以上であれば乳脂肪分の規定はなく、価格は安
いです。

 

 

 乳製品を使って添加物など少量で作られるアイスクリームに対し、乳製品を
減らしてその分を植物油脂や添加物で補うラクトアイスとアイスミルクは健康
に問題があるという声もあるようですが、食べる機会が増えるこの時期、一度
その成分表示を自ら確認してみるのも良さそうです。

 

 

|

« M資金詐欺 | トップページ | 深呼吸 »

つぶやき」カテゴリの記事