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ダイコン

 鍋物やおでん、ぶり大根、ふろふき大根・・・等々、寒い時期に体を温める
のにもってこいの食材「ダイコン」の出番が増える季節となりました。

 

 

 様々な品種のダイコンがありますが、最も多いのが葉のついている首の部分
が緑色をした「青首大根」。葉に近い部分は硬いですが甘みがあるので細切り
にしてサラダにすると美味しく、真ん中の部分は軟らかく煮物などに向きます。

 

 

 先端は辛みが強く軟らかいので、おろして食べるのが良いようです。尻尾の
部分にクレンザー(洗剤)をつけて、ステンレスのシンクや包丁を洗うと傷が
つかずピカピカになります。

 

 

 消化酵素のアミラーゼを含みビタミンCも豊富。昔から風邪を引いたときに
食べるとよいとされてきました。もっとも、酵素は熱に弱いため効果を最大限
に生かすためには生で食べます。葉もカロテンやビタミンC、カルシウム、食
物繊維などを多く含んでいます。

 

 

 ちなみに、葉がついたものを買ったときには、すぐに葉を切り離すことが重
要だそうです。そのままにしておくと葉が根の養分を吸い取ってしまうからで
す。

 

 

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